Номер 10(12) Август 2009г.   на главную   Решаем проблему

Экологи и зоозащитники спорят о проблеме

Севастопольские защитники животных считают, что чем интенсивнее будет производиться безвозвратный отлов и уничтожение собак, тем быстрее освободившаяся ниша заполнится неадаптированными полудикими животными, осуществлять контроль над которыми будет значительно сложнее. Но, что еще хуже, при массовом истреблении беспризорных собак создаются благоприятные условия для размножения серых крыс.
По их мнению, беспризорные животные, фактически являясь биологическим барьером, препятствуют проникновению в населенные пункты одичавших животных, более неблагополучных в санитарно-эпидемиологическом отношении, и регулируют численность мышей и серых крыс, болеющих наибольшим количеством общих с человеком заболеваний. Политика, направленная на максимальный отлов беспризорных животных с последующим их уничтожением, является малоэффективным и вредным с экологической и санитарно-эпидемиологической точек зрения мероприятием. По-видимому, они относят животных к постоянно восполняемым природным ресурсам (и зачем тогда человечеству "Красная Книга?"). Однако, положительная динамика после безвозвратного отлова беспризорных животных и массовой стерилизации владельческих животных прослеживается в масштабах целых стран.
Президент Российского Центра правовой зоозащиты Евгений Ильинский, считает что присутствие бездомных собак в Москве, привело к небывалому увеличению численности крыс, так как опекуны собак беспорядочно разбрасывают еду для собак в таких количествах, что собаки её не едят, и она в изобилии достаётся крысам. Такое увеличение кормовой базы для крыс способствует усилению их репродуктивной активности.
Людмила Чебыкина, научный сотрудник Дарвиновского музея убеждена, что собаки не обращают на крыс никакого внимания и могут на них охотиться лишь в качестве развлечения. По её наблюдениям, в городе собаки охотятся на утят, уничтожают яйца певчих птиц. Охрана природы в городских парках совершенно несовместима с существованием в них стай бездомных собак, убеждена биолог. Из-за роста численности собачьих стай наземно-гнездящиеся птицы стали на грань полного истребления. Как считает председатель Союза охраны птиц России кандидат биологических наук Александр Мищенко, городские условия, включая парки ни в коей мере не являются для собак условием их естественной свободы, так как эти хищники являются чуждыми для данных экосистем. От собак страдают птицы, чьи гнезда расположены прямо в траве или в кустах у водоемов, на пустырях и в городских парках: кряква, коростель, перепел, соловей, желтая трясогузка, луговой чекан, обыкновенная и камышовая овсянки, лесной конек, пеночки.
Руками человека создаются все условия для доминирования бездомных собак на территории природных комплексов и лесопарковых зон, считают зоозащитники.
Столичные защитники животных намерены добиваться отмены стерилизации бродячих собак и считают, что усыплять их гуманнее. Об этом сообщил президент Центра правовой зоозащиты Евгений Ильинский. "Как бы не говорили об эффективности этого метода, бродячих псов в Москве от стерилизации меньше не становится - по некоторым данным число бездомных животных в столице за последние годы увеличилось до 100 тысяч".
Защитники фауны направили жалобу в Страсбургский суд, требуя отменить постановление о стерилизации собак.
Глава Центра правовой зоозащиты призвал не подкармливать животных на улицах: "Если Вы действительно добрый человек, возьмите собачку к себе на воспитание".
Номер 10(12) Август 2009г.   на главную   Решаем проблему



Hosted by uCoz