Номер 10(12) Август 2009г.   на главную   Заботы фермера

Я коза-дереза.

Правильное, полноценное кормление является важнейшим условием высокой молочной продуктивности козы. Русская пословица гласит: "Как покормишь, так и подоишь". Для правильного пищеварения козе надо давать не менее одного, но не более 3 килограммов грубого корма в сутки. Наиболее охотно козы поедают мелкотравное луговое и лесное сено. Нормальная суточная дача козе сена 2-2,5 килограмма. По питательности 2 килограмма высохших ветвей с листьями равны 1 килограмму лугового сена. Веточный корм (веники) заготавливают летом. Для этой цели пригодны тополь, липа, акация, орешник, граб, и верба, а также кустарник - вереск. Козам рекомендуется скармливать молодые побеги ели (еловые лапки), в которых содержится много витаминов.
Концентрированные корма по питательности в 2-3 раза выше, чем сено. Овса, ячменя, зерна кукурузы, отрубей можно давать взрослому животному до 1 килограмма в сутки на голову и козлятам до 500 граммов. Зерновые корма перед скармливанием надо дробить, жмыхи давать в мелкораздробленном виде, отруби слегка смачивать водой, чтобы они не распылялись и не вызывали кашель у животных.
Сочные корма являются также источником витаминов, имеющих большое значение для здоровья и нормального развития организма. Сочные корма - хорошее молокогонное средство. Кроме того, они хорошо действуют на пищеварение. Кормовую свеклу, морковь, брюкву, турнепс можно давать в сыром виде после предварительного измельчения. Картофель можно давать 1- 2 килограмма на голову, лучше в вареном или печеном виде. Кукурузный и всякий другой силос представляет собой хороший, сочный корм. Его дают дойным козам в количестве до 3 килограммов. Козы хорошо поедают также свекольную и морковную ботву и капустный лист. Картофельные очистки, столовые остатки и другие пищевые отходы, охотно поедаемые козами, лучше давать, посыпая отрубями или дробленым зерном.
В течение всего года животным надо давать соль: по 6-8 граммов на холостую матку и по 10 граммов на суягную матку в день. Козлятам с месячного возраста для развития и укрепления костяка надо давать толченый мел или костяную муку по 7-10 граммов в сутки. Вечером рекомендуется скармливать легкопереваримый корм. Пищевые отходы и силос лучше давать утром или днем, когда животные находятся в движении.
Поить коз надо только нехолодной водой (температуры 6-10 градусов). Поят два раза в сутки после кормления, давая по 2,5-4 литра воды на голову в каждое поение. Перед кормлением и водопоем необходимо очищать ясли, кормушки и водопойные корыта (или ведра) от остатков корма, грязи и воды.
Номер 10(12) Август 2009г.   на главную   Заботы фермера



Hosted by uCoz