Номер 10(12) Август 2009г.   на главную   Решаем проблему

Кризис милосердия или мера безопасности

В Севастополе последние полгода усиленно обсуждается "Комплексная программа регулирования численности беспризорных животных в г. Севастополе на 2009-2014 г.г." Больная эмоциональная тема, разделяющая город на три лагеря: сторонников, противников и людей, которые наивно полагают, что это их не касается. Мало найдется людей, которые скажут: - Я не люблю животных. Но еще меньше граждан обрадуются встрече со стаей бродячих собак где-нибудь на пустыре. Не будем говорить сейчас, как выглядят люди, запугивающие одинокого пенсионера, пригревшего бездомную собачку в своем дворе. Не будем обсуждать бабушку, украдкой по темноте подкармливающую стаю Шариков, но категорически не желающую брать на себя ответственность за их поведение днем и ночью.
Статистика в городе пестрая: собаки кусают людей, в том числе детей. Люди жалуются на бездействие властей. Собак ловят и убивают, ссылаясь на объективные обстоятельства. Зоозащитники рыдают о погибших, требуют не нарушать Закон, ссылаются на Евросоюз и предлагают принять Программу…
Так что же происходит в обществе: кризис милосердия во власти или низкий уровень социальной ответственности у защитников животных?
Чтобы понять и оценить предложения, поступающие в Городской Совет, необходимо ознакомиться с международным опытом в этом направлении.
И так: полувековой опыт благополучной Европы и Америки. Развитые страны имеют наиболее успешный опыт. В них имеются системы контроля численности и содержания домашних животных, объединяющие муниципальные службы и общественные организации. Основной формой работы с безнадзорными владельческими и бездомными животными в западных странах является безвозвратный отлов и помещение животных в приюты. (Приюты также действуют как центры сбора "лишних" животных у владельцев, и как центры передачи животных новым владельцам.). После обязательного срока передержки, в течение которого собаки могут быть переданы новым владельцам или общественным приютам для дальнейшего содержания. Невостребованные животные усыпляются. Усыпление рассматривается как неизбежная мера, так как приюты, выполняющие муниципальные программы - так называемые "приюты неограниченного приема" - должны обеспечивать достаточную пропускную способность и быть всегда готовыми к поступлению новых животных. Крупнейшие зоозащитные организации (Всемирное общество защиты животных (WSPA); HSUS и PETA в США) считают, что усыпить животное более гуманно, чем бросить его на произвол судьбы на улице и обречь на раннюю и жестокую смерть. Существуют приюты, принадлежащие организациям, которые не считают возможным усыплять животных. Эти "приюты ограниченного приема" прекращают прием животных, если нет свободных мест. Они выполняют важную, но второстепенную роль в мероприятиях по контролю численности животных. Для снижения численности бездомных животных важнейшей профилактической мерой предотвращение размножения владельческих животных. Это достигается бесплатной стерилизацией животных малоимущих владельцев. Нестерилизованные животные остаются только у лицензированных заводчиков. Благодаря этому в США количество усыплений в приютах снизилось в 4 раза за последние 30 лет.
Ни в одной стране мира нет программы, которая бы не усыпляла животных. НЕСКОЛЬКО СЛОВ О "МОСКОВСКОЙ" ПРОГРАММЕ: В Москве в 2002 году было принято беспрецедентное решение: Постановлением правительства Москвы уничтожение бродячих животных заменено стерилизацией. Казалось бы: вот он, идеал гуманизма! Цена вопроса - более 80 миллионов рублей (почти 20 миллионов гривен) бюджетных средств ежегодно. Эти семь лет существования программы стерилизации эксперты оценивают как полный провал.
Опытные ветеринары утверждают, что от массовой стерилизации бродячих собак толку никакого, кроме распространения инфекции, порою опасной для человека. Только в Московской области за пять лет было выявлено 293 случая бешенства животных.
В Москве, начиная с 1999 года, отмечается увеличение числа укусов (более 42,0%) людей безнадзорными животными. Из-за этого правительство Москвы потратит ещё 1,5 миллиарда рублей (375 миллионов гривен) на программу по стерилизации бездомных собак. Продолжение программы буквально "пожирает" бюджет.
Вот такая сложная вещь - Милосердие. Особенно там, где начинается её финансовая часть. Воистину, не простое решение придется принимать Севастопольским властям! Юристы советуют: если не знаешь, как поступить, поступай по Закону. Закон говорит: в нашей стране нельзя безнаказанно убивать животных. Так как же вернуть плановую работу по регулированию численности беспризорных животных в городе в правовое поле? Будет ли в городе создан приют и карантинная площадка, и где они будут находиться, на какие деньги существовать и кем контролироваться? Пока у нас есть возможность задать эти вопросы. Присоединяйтесь.
Проскурякова Е.
Номер 10(12) Август 2009г.   на главную   Решаем проблему



Hosted by uCoz