Номер 6(8) Май 2009г.   на главную   Немного истории


3000 лет под седлом

"С тобой не сравнится ни одно животное; все земные сокровища лежат между твоими глазами. Ты будешь топтать моих врагов и возить моих друзей. Тебя будут ценить дороже всех существ…" Из арабской легенды о сотворении мира.
Когда-то на просторах от Китая до Венгрии носились многотысячные табуны диких лошадей-тарпанов. Вероятно, именно это животное, ныне истребленное, является предком современных чистопородных скакунов. Поначалу индоевропейцы, древние жители степи, не усматривали в дикой лошади ничего особенного, кроме разве что шкуры и мяса. Но вот кому-то пришло в голову, что ее можно запрячь. Или оседлать. Ход мыслей древних индоевропейцев по сей день вызывает жаркие споры в научном мире.
В самом непритязательном изложении хронология примерно такова: около пяти или шести тысячелетий тому назад начались робкие попытки приручения лошадей. И вот к началу III тысячелетия до н.э. боевые повозки индоевропейцев загремели колесами на границах оседлого мира. Перед чудо-оружием не могло устоять ни одно государство, покуда не обзаводилось такими же технологиями. Даже консервативный Египет, в котором диких лошадей отродясь не видели, был вынужден перевооружиться и вскоре запестрел изображениями фараонов, гордо рассекающих на колесницах.
Еще через тысячу лет, то есть примерно 3000 лет тому назад, начались индоевропейские усобицы и войны с пограничными культурами. Колесницы к тому времени уже морально устарели, появился новый тип воина - конник, вооруженный (поначалу) луком со стрелами. За ними было великое будущее.
Боевых лошадей холили, лелеяли и улучшали. О степени развития конного дела в те далекие времена красноречиво говорит объемный трактат (в 4 глиняные таблички) за авторством некоего Кикулли, начальника конюшен хеттского царя. Сей труд, записанный 3350 лет назад, практически слово в слово излагает английскую систему скакового тренинга XIX века. Настоящие профессионалы бывали во все века!
Таким образом, селекционную сторону конного дела человечество освоило весьма скоро, однако технический аспект развивался чудовищно медленно. Первым изобретением, облегчившим верховую езду, были кожаные штаны, предохранявшие ноги всадника от жесткой шерсти и едкого пота. Более цивилизованные народы, почему-то считавшие штаны варварской одеждой, ездили на попонах. Скифы научились подкладывать подушечку, для удобства сидения, но до настоящего седла было еще далеко. Только через несколько сот лет персидские латники - катафракты пересели на конструкцию, напоминающую седло. Стремена были изобретены еще лет через пятьсот-шестьсот; они обеспечили всаднику опору в рукопашном бою, дали возможность рубить "сплеча". Чуть раньше появились подковы, решившие острейшую проблему повреждения копыт. До того лошадей приходилось специально тренировать, "набивая" копыта, а упряжных лошадей римляне "обували" в железные башмаки.
Конница, оснащенная, наконец, весьма совершенной сбруей, окончательно возобладала на полях сражений. Вооруженный таким образом всадник стал в своем роде идеальным воином, и все же еще пять-шесть веков уйдет на то, чтобы эта "машина смерти" осознала себя благородным рыцарем. Лошади стали помощниками в войнах и путешествиях, то есть в наиболее авантюрных и занимательных предприятиях человека. Уже одного этого достаточно, чтобы отношение к лошадям стало особым, уважительным. Но есть еще одна деталь, которая заставляет отказаться от грубого прагматического подхода.
Лошадь - очень красивое животное, а сумма уважения и восхищения красотой способна родить сильнейшее чувство - любовь. Как правило, люди любят лошадей, и те отвечают взаимностью.
Номер 6(8) Май 2009г.   на главную   Немного истории



Hosted by uCoz