Номер 7(9) Май 2009г.   на главную   Заботы фермера


А сколько корова дает молока?

При оценке молочных качеств коров учитывают ряд признаков, из которых наиболее важными являются: внешний вид животного, возраст, происхождение, показатели собственной продуктивности и продуктивности родственников. Удой у коров возрастает, как правило, до шестой лактации, а затем начинает снижаться. Поэтому важно знать возраст животного. Примерный возраст можно определить по рогам. Для этого подсчитывают число колец (утолщений) на рогах и прибавляют количество лет, которое исполнилось животному ко времени первого отела (обычно 2-2,5 года).
Корова должна иметь среднюю упитанность. Недостаточная, как и чрезмерная, упитанность не способствуют проявлению высокой молочной продуктивности. Хорошая молочная корова должна иметь крепкое телосложение, легкую и длинную голову с небольшими тонкими рогами, узкую и длинную шею с малым подгрудком, неширокую, но достаточно глубокую грудь с узкими, округленными и широко расставленными ребрами, большое брюхо, широкий и глубокий зад, тонкий и длинный хвост, спускающийся ниже скакательного сустава, ровную линию верха. Ноги должны быть крепкими, широко поставленными, вымя большое, широкое, распространяющееся далеко вперед по животу, с четко просматривающимися кровеносными сосудами. После доения вымя резко уменьшается в объеме, на нем появляются многочисленные складки кожи. Корова считается хорошей, если ее высший суточный удой составляет 14- 15 кг. Это значит, что за лактацию от нее можно получить 3000-3500 кг молока. Если же на 2-3 месяцах после отела надои составляют 20-22 кг молока в сутки, то такая корова является высокопродуктивной, за лактацию она способна дать 4500-5000 кг молока.
Номер 7(9) Май 2009г.   на главную   Заботы фермера



Hosted by uCoz