Номер 9(11) Июль 2009г.   на главную   Дикая природа Крыма


Интеллектуалы моря

Предполагается, что "возраст" наиболее распространенных видов черноморских дельфинов - азовок и белобочек - 10-12 миллионов лет, афалин - 4-5 миллионов. "Возраст" подвида Homo sapiens - всего 350 столетий. " Минута" - по геологическим меркам, но за эту "минуту", человек разумный успел стать царем природы. Насколько разумным царем?
Всплеск внимания к дельфинам пришелся на середину нашего века, и первые два десятилетия нашего столетия дали ошеломляющие результаты. Были открыты выдающиеся физиологические и "интеллектуальные" способности дельфинов. По "шкале умственного развития" (А.Портман. 1959 г.) способности человека оцениваются в 215 условных единиц, черноморской афалины - 190 условных единиц, слона - 150, обезьяны - 63. Оказалось, что не так уж далеко мы успели оторваться.
Крым с самого начала стал опытной базой и научным полигоном изучения дельфинов. По дельфиньей тематике в Крыму работали Карадагская биостанция Института биологии южных морей, где и сейчас существует один из интереснейших дельфинариев. В бухте Ласпи создан центр реабилитации, реинтеграции и реинтродукции дельфинов. В Севастополе действуют океанариум "Аквамарин", научно-просветительский центр "Афалина".
Из всех качеств дельфинов военных в первую очередь привлекали их гидродинамические данные и способности к биолокации. Во вторую очередь человек лелеял надежду одомашнивания дельфинов, их приручения по типу собак с целью использования для проведения работ на глубине.
Именно для организации изучения и приручения дельфинов в феврале 1966 года Главком ВМФ СССР адмирал флота С.Горшков издал директиву об образовании Севастопольского военного океанариума. В музее ныне мирного океанариума бережно хранятся экспонаты, принадлежавшие первым ученым и сотрудникам дельфинария, результаты их исследований. Это были влюбленные в море и глубоко преданные своему делу люди. С самого начала дельфин предстал перед ними довольно загадочным и непознанным животным. Была разработана обширная программа его изучения, в реализации которой принимали участие более 50 научно-исследовательских институтов и коллективов. Работы по дельфиньей тематике были сразу же строго засекречены. От этой секретности, пожалуй, и происходит множество домыслов - мифы о дельфинах-убийцах, дельфинах-диверсантах, рыскающих в море с мощными зарядами тротила. Все, однако, было несколько иначе...
Во-первых, множество дельфиньих ноу-хау были применены в кораблестроении. Чудесным движителем оказался дельфиний хвост, особенности которого были использованы в технике. Во-вторых, военные использовали главным образом удивительную способность дельфинов к эхолокации. Своим акустическим аппаратом дельфин способен обнаружить даже медленно движущиеся и малошумные предметы, что давало возможность с высокой степенью надежности использовать дельфинов для охраны водной территории - бухт, стоянок кораблей. Было время, два дельфина постоянно охраняли вход в Севастопольскую бухту, во время учений - в Балаклавскую и Донузлавскую бухты.
В-третьих, с помощью эхолокатора дельфин может обнаружить предметы не только на поверхности грунта под водой, но и на сравнительно большой глубине под илом. Эти способности морских животных ученые использовали для организации поиска на дне моря потерянных предметов, взрывчатых веществ. Они находили на глубинах до 100 метров утерянные мины, торпеды, ракеты, обломки самолетов, древние амфоры. "История выяснения природы черноморских дельфинов, - пишут А.Биркун и С.Кривохижин, - это история борьбы научных амбиций, в которой нет бесспорных победителей..." И сегодня еще бедственное положение науки составляет непреодолимую проблему для ученых. Им сегодня недоступна даже работа по подсчету популяции дельфинов в Черном море. А разве можно говорить о полноте научных данных, если даже численность объекта исследования неизвестна точно? Не менее сложная проблема - сохранение морских млекопитающих. Мусор на пляжах Севастополя убивает по-прежнему черноморских дельфинов.
В середине мая председатель севастопольского отделения Всеукраинской экологической лиги Людмила Марчукова рассказала СМИ о том, как проводились акции по очистке севастопольских пляжей от мусора. Пластиковые бутылки, брошенные в море, угрожают жизни черноморских дельфинов. Об этом журналистам рассказал научный руководитель севастопольского дельфинария в Артбухте Александр Жбанов. "У дельфинов нет вкусовых рецепторов, и они заглатывают предметы, которые по геометрии похожи на рыб, а потом умирают", - сказал Жбанов, подводя итоги специальной программы для детей-экологов Севастополя "Спасем мир дельфинов". "То, что это мероприятие проведено, это капля в море. Но если не будет этих капель, человечество захлебнется от собственных экскрементов.
Мы пытаемся внушить людям экологические требования, которые они должны выполнять", - сказал Жбанов.
Номер 9(11) Июль 2009г.   на главную   Дикая природа Крыма

Hosted by uCoz