На главную     Рубрики     Все номера     Общественная организация "ДРУГ"    
Номер 9(25) Август 2010г.  

ПИРОПЛАЗМОЗ

Лето, пора не только солнца и веселых пикников, но и опаснейших паразитов - клещей. Пик их активности приходится, как правило, на апрель-май и август-сентябрь, но позаботится о своих питомцах необходимо заранее.
В связи с этим хочется еще раз вернуться к достаточно серьезной теме одного из очень распространенных и страшных заболеваний - бабезиоз собак.
Бабезиоз (Пироплазмоз) - заболевание животных, которое вызывается простейшими микроорганизмами Babesia canis и переносится иксодовыми клещами (Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus).
В последнее время отмечается резкое увеличение количества иксодовых клещей в городских парках, скверах, палисадниках вокруг жилых домов. Находясь в лесу, на поле с кустарниками или в парке, собаки могут подвергаться нападению клещей, которые чаще всего присасываются на голове, шее и на внутренней поверхности бедер. Увеличилось количество привозных собак, которые плохо адаптированы к местным условиям и более подвержены инвазии. Возросло число бродячих собак, на которых клещи "кормятся".
Инкубационный период заболевания, т.е. время, которое проходит от момента попадания пироплазм в кровь собаки до появления первых признаков заболевания, составляет 2 - 4 суток. Щенки и старые собаки болеют особенно тяжело. Заболевание характеризуется резким повышением температуры тела до 40-41°С, полным отсутствием аппетита, угнетенным состоянием, учащенным дыханием и сердцебиением. Паразиты, и продукты их жизнедеятельности оказывают сильное токсическое воздействие на организм собаки, в первую очередь, поражая центральную нервную систему. Естественно, это приводит к нарушению работы многих других органов и систем; нарушается обмен веществ, образование клеток крови, работа иммунной системы, что в исходе может привести к летальному исходу.
При диагностике бабезиоза необходимо обязательно проводить лабораторную микроскопию мазков крови. Лечение пироплазмоза для собак осложняется тем, что они плохо переносят побочные воздействия некоторых препаратов. Любой из этих препаратов может вводить только ветеринарный врач. Переболевшие пироплазмозом собаки приобретают нестерильный (временный) иммунитет. К сожалению, через некоторое время животные могут вновь заражаться от укусов клещей.
Все это позволяет говорить о том, что основным способом борьбы с этим недугом является профилактика.
К профилактическим мероприятиям относятся противопаразитарная обработка животного акарицидными средствами (спреи, капли на холку, ошейники). Препараты хорошо зарекомендовавших себя фирм Frontline, Advantage, Hardz, Больфо и др. представлены в большом ассортименте в зоомагазинах и ветеринарных аптеках. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией перед тем, как обработать мохнатого (или не очень) питомца. К сожалению, вероятность приобрести поддельный товар в нашей стране все еще высока, поэтому старайтесь приобретать эти средства в ветеринарных аптеках или профессиональных зоомагазинах. Владельцам охотничьих собак, чьи питомцы используются на охоте, рекомендуется одновременное применение противопаразитарных ошейников и обработка спреями. Спрей следует распылять вначале против шерсти собаки, затем по шерсти, особенно тщательно обрабатывая область паха, шеи и живота. Голову и уши необходимо обрабатывать аккуратно, чтобы спрей не попал в глаза или в пасть собаки. После возвращения с прогулки собаку следует сразу же внимательно осмотреть и уничтожить снятых с нее клещей. Особенно тщательно необходимо осматривать уши, шею, подгрудок, область паха. Необходимо сказать, что выгул в лесах и парках или вблизи них способствует перезаражению собак и поддержанию популяции зараженных клещей. Кроме того, следует отметить, что недолеченные и хронически больные животные могут до конца жизни оставаться носителями пироплазм и заражать ими других собак через клещей. Поэтому, в период наиболее вероятного распространения клещей необходимо избегать выгула собак в местах, где велика вероятность заражения.
При подозрении на заболевание собаки пироплазмозом необходимо немедленно обращаться в клинику ветеринарной медицины.
Помните, что профилактические обработки и своевременное обращение к ветеринарному специалисту - залог успешного лечения и снижения вероятности страшных последствий перенесенного заболевания.
Крепкого здоровья вам и вашим питомцам!
Материалы подготовлены при содействии Управления ветеринарной медицины г. Севастополя






Hosted by uCoz